Выборы в Армении проходят с многочисленными нарушениями

Нарушения, зарегистрированные Ванадзорским офисом ХГА в 12:00-16:00.

Препятствование свободному передвижению наблюдателя на избирательном участке

1. На избирательном участке 30/01 было нарушено право наблюдателя на свободное передвижение, в частности, член комиссии Валерий Джагинян громко и в грубой форме сделал наблюдателю организации замечание за то, что тот якобы просматривает документы председателя комиссии, стоявшего возле несгораемого сейфа. Между тем, наблюдатель пытался обойти председателя комиссии и стол секретаря и подойти к столам других членов комиссии. Тогда наблюдатель спросил у председателя комиссии, считает ли он, что он нарушает избирательный порядок, на что председатель ответил: «Ничего подобного не заметил, в случае, если замечу, то вмешаюсь. На твоем месте я бы не стал отвечать члену комиссии, а относительно члена комиссии я скажу кому надо».

Случаи препятствования свободному волеизъявлению избирателей / координации действий избирателей

1. Прямо напротив избирательных участков 30/11 и 30/12 стоят двое парней, один из которых направляет избирателей, в частности, говорит им: «Знаете, нет, номер «6»?».

2. На избирательный участок 29/18 избирателей привозят на микроавтобусе (госномера — 0696 Լ).

3. На избирательный участок 29/27 избирателей привозят на автомобиле.

4. Автомобиль марки «Нива» белого цвета (госномера — 4.13LO 902) периодически привозит избирателей на участок 29/29.

Скопления на избирательном участке

1. В 14:01 в комнате для голосования на избирательном участке 32/14 одновременно находилось свыше 40 избирателей.

2. В 12:18 на избирательном участке 29/27 наблюдатель сообщил, что на участке постоянно находится более 30 избирателей, ситуация напряженная и не контролируется.

Присутствие лиц, не имеющих права находиться на избирательном участке

1. На избирательном участке 40/33, в комнате для голосования, находился сын руководителя села с двумя полицейскими, которые не имели права находиться на избирательном участке.

2. На избирательном участке 31/25 некий гражданин постоянно заходил и выходил из избирательного участка и предлагал свою помощь, по поводу чего свое недовольство выразили и члены комиссии.

Нарушения порядка голосования

1. На избирательном участке 32/14, по положению на 14:00, число избирателей не было объявлено.

2. На избирательном участке 32/56 избиратель помог нуждающемуся в помощи гражданину, однако их данные не были зафиксированы.

Другие нарушения

1. На избирательном участке 32/14 в списке избирателей значится ряд паспортных данных без соответствующих подписей, а также подписи без паспортных данных, наблюдатель также заметил, что в избирательном списке одна и та же подпись повторяется несколько раз.

2. На избирательном участке 32/14 в 15:44 член комиссии Качакулян Гоар подписалась возле данных трех граждан, затем члены комиссии Балаян Эмма, Маркосян Соник, Маркосян Виктория и Маркарян Гоар также поставили подписи напротив данных других граждан (каждая из них поставила по 3 подписи).

3. На избирательных участках 30/01, 30/06, 30/31 заранее было обособлено примерно 5-10 бюллетеней, а на участке 30/01 председатель комиссии сказал одному из членов комиссии, чтобы тот держал бюллетени у себя, но наблюдатель подошел и предложил председателю пресечь подобное нарушение.

4. На избирательном участке 32/05 гражданин проголосовал вместо своей матери, нарушение заметил доверенный представитель кандидата в президенты Раффи Ованнисяна – Геворк Котанджян, который проинформировал о нарушении председателя комиссии, однако тот не составил протокола.

Считаем нужным отметить, что из-за отмеченных в предыдущем сообщении организации нарушений, зарегистрированных на некоторых избирательных участках, на наблюдателей организации оказывается давление: была предпринята попытка ограничить их свободное передвижение по избирательным участкам, на одном участке представитель комиссии даже пригрозил, что «выборы, тем не менее, завершатся».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: