Ветеран карабахской войны: Лучше бы я умер

Сражаясь за Карабах, мы выполнили свой долг и в случае необходимости сделаем это вновь, но все те кто сегодня игнорирует нас должны понимать, что они живы и их дети “не зовут Аллаха”, благодаря нам и пролитой крови наших товарищей, — в один голос заявляют ветераны карабахской войны.

 

Ветераны отмечают, что в свое время, не задумываясь ни секунды, пошли на защиту своего государства и своего народа и не требуют за это благодарности, но факт в том, что сегодня о них все забыли, их проблемы в течении 20 лет  игнорировались, их победы приписывались другим.  Сегодня многие ветераны не имеют крыши над головой, у них нет минимальных средств для обеспечения своих семей, они не могут себе даже позволить потратить лишние 100 драм на маршрутное такси, дети многих из них не могут себе позволить учится в ВУЗ-ах, родители их погибших боевых товарищей  оставлены на произвол судьбы. Безразличие и забвение — именно так государство отплатило своим сынам за пролитую на войне кровь.

 

 “Лучше бы я погиб на войне, чтобы не видеть всего этого”, — в сердцах и  чуть не крича отмечает ветеран карабахской войны Дживан Погосян. “Мы всего лишь хотим, чтобы наше государство любило нас также, как любим мы его. Прошло 20 лет, но нас никто не вспоминает. Я один из тех парней, чьи имена забыты, забыты потому что мы не погибли, потому что  мы — не генералы”, — с болью добавляет Дживан.

 

“Мы молчали 20 лет, и молчали бы и  дальше, если бы не это наглое скотское отношение к нам. Над нами просто издеваются”, — заявляет член отряда “Арабо” Акоп Акопян.  Ветераны, в частности, отметили, что государством им предоставлены два вида льгот – скидки на уборку мусора и оплату радио. Ветеранам полагаются бесплатные медикаменты, но никто из них не знает, где и когда они выдаются. “Нам предоставили в качестве помощи подсолнечное масло. Узнал об этом совершенно случайно. Пошел, получил… 9 бутылок… вот только срок годности заканчивался через месяц… Они просто издеваются над нами”, — с горечью отмечает ветеран Ишхан Саркисян.

 

Получившим в ходе войны ранения ветеранам полагается помощь, но чтоб ее получить, им приходится «идти от двери к двери, проходить проверки, что-то доказывать, почему-то просить”, в конечном итоге они просто “плюют на все и уходят”. “У многих из наших товарищей нет до сих пор даже справки о том, что они являются участниками войны, потому что никто не объяснял им, что подобная справка существует, что ее необходимо получить, как ее получить, люди просто не знали”, — заявил Акоп Акопян, добавив: “Какой мы показываем пример нашему подрастающему поколению. Для них мы – не герои, они не хотят быть похожими на нас, для них пример для подражания — богачи”.

 

Сегодня забытые государством ветераны решили бороться за свои права. Они выдвинули 13 пунктов требований, среди которые повышение пенсий, предоставление домов, тем кто в этом нуждается, 50% льготы на коммунальные услугу, 50% скидки на обучение детей ветеранов, предоставление льготных кредитов для начала собственного бизнеса, бесплатные медуслуги и проч.  Перечень требований был представлен министру обороны Сейрану Оганяну, который дал указания подсчитать во сколько обойдется выполнение требований ветеранов и пообещал представить требования президенту. Ветеран Ишхан Саркисян уверен, что министр попытается решить вопрос и не возникнет проблем и с президентом, потому что “они воевавшие парни”. А вот в том, что правительство одобрит выполнение требований, Саркисян не уверен. “Если не одобрят, значит боятся, что от них убудет”, — считает он, отмечая, что невзирая на ответ, который будет дан, ветераны продолжат свои протесты, пока их требования не будут решены. Он проинформировал, что завтра в 11:00 состоится очередная акция у здания правительства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: